• 2016.10.01 Saturday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | -

休日
みんなでピザ作り





庭のバジルも採ってきてトッピング





美味しそうにトッピングできた!





完成!
ペロッと3枚食べました





私も負けてない

先日、塩糀を仕込むのに
2人に手伝ってもらいました
(前回は大智と私で)





乾燥の糀をバラバラにして
手で揉んでもらってるところ

智樹はさすが!
手早く作業をこなし
大智は…あちこち糀をばら撒いてました

最後だけ私が揉んだり擦り混ぜたり

3人の手が入って完成はどうなるか
楽しみです



  • 2012.01.21 Saturday 23:33
  • 日登美さんのcooking with Kids
  • by misato

今日、待ちに待った日登美さんのワークショップに行ってきました

10:30からなので、早めに支度して出発

会場に着くと、ちょうどYogaが終了した後で

受付を終わらせ、隣に座った方とおしゃべりして待ちました


日登美さんは、Yogaウェアを着てたのですが

4人出産したとは思えない体

さすがモデルさん

しかも、すっぴんがかなりキレイ

雑誌や本で見てた通り、ステキな方

話ぶりや立ち振る舞いも、穏やかで

周りの空気を一気に和ませる方でした



この日のmenuは

おむすび(玄米ご飯に、梅干しや鉄火味噌など)

季節の野菜のころころスープ

小豆のトリュフ


まずは、野菜スープ(お味噌汁)の具材切り

子供主体なので、親はサポート役です





日登美さんが、説明してくれた後

みんなで交代しながら野菜を切りました





智樹と一緒に包丁を持って、ごぼうを切ろうとするも・・・

包丁の刃を掴むので、危ない危ない

『危ないから、ここを持って』と言っても、刃を握りたかったようで

大泣き・・・一応、切るマネだけして退散


野菜は

ごぼう、さつまいも、里芋、白菜、大根、ニンジンの順に

鍋に入れ、煮ていきます


大鍋で作るので、美味しそう♪


次に、玄米おむすび





いつも作ってる玄米ごはんより

もっちりしてて、美味しそう





これなら、安心して智樹もできると

塩水で手を湿らせ

玄米を渡してニギニギ〜しようかとしたら・・・即!食べてました





握るどころか、美味しそうに食べてるので

私は、他の子供達と一緒におむすび作り


そして、完成したのがこれ





色んな大きさのおむすびがあってカワイイ


そして、最後に小豆トリュフ





小豆にメープルシロップ、キャロブパウダー

ココアパウダー、リブレフラワーが入ってます

イイ匂い♪





これも、みんなでコネコネ

智樹も手を出して、こねる用にもらいましたが

もちろん、こねる事なく食べてました





かなり気に入った様子





みんな上手に作ってました


お味噌汁が出来上がるまで、日登美さんが

わらべ歌を歌ってくれました

走り回ってた智樹も、ちょっとは一緒に参加してくれ

楽しそうに踊ったりしました


しばらく、遊んだ後

お待ちかねの食事タイム

みんなで、いただきます!





さすがに、みんなが作ってる間

食べてたので、あまり食が進まない智樹

私のお味噌汁におむすびを投入したり

食べてるお椀に、匙を入れてかき回したり

相変わらず自由人

食後のデザートの小豆トリュフは別バラだったようで

私の分も取って、両手に持って

顔中小豆だらけで食べてました

小豆って知らなかったら、土を食べたかのような顔でした





いつもと違う場所で、楽しかった智樹は

帰りの車内で爆睡し、3時間くらいの長い昼寝をしました

そして、夜は夜でしっかり寝たので

かなり動き回って、イイ疲れ具合だったんだなぁっと

今日のワークショップに感謝



そうそう

ワークショップが終わり

日登美さんと写真を撮ってもらい、サインをいただきました

ちなみに、サインしてもらうものが無く

母子手帳にしてもらったんですが

日登美さんから、母子手帳は初めて!と言われ

書くのに戸惑ってましたが、思い切って書いてもらいました

これで、次の出産は安産だと勝手に思い込む私・・・

大事にします


今日は、本当に参加して良かったぁ

私も育児、家事をしっかり楽しんでいきたいと改めて思いました









今日は、私の誕生日

週末、仕事の旦那さまが休みをとってくれ

一日ゆっくり過ごすことにしました

夕食を作ってくれるということで





愛情込めて作ってくれた夕食は、『いなだ』を使ったメニュー

ちょっと地味に見えますが

味は◎

いなだと大根煮
じゃがいもと水菜のさっぱりサラダ
いなだソテー(レモン汁かけ)
玄米ごはん(途中、お出汁をかけお茶漬けに)

ありがとう





美味しかったよー






出産、育児と大きな変化のあった1年

毎日、幸せをくれる息子

日々成長してる息子

そして、成長させてもらってる私達

私達のところに生まれてきてくれて、ありがとう





そして、私を生んでくれた両親へ感謝します

母親として妻として

これからもがんばっていきます





昨日は、家でゆっくり過ごし

旦那さまは日頃の疲れを癒してた様子


お昼、智樹がおとなしくなったすきに

ずっと作りたかった餅をつくりました

つきたての餅を食べたかったんです♪





だって、HBでできるんですもん!

こりゃ〜やらなくっちゃって感じです

2合分なのでちょっとですが・・・

捏ねられてる餅の姿の愛しいこと〜

見てて飽きません

出来上がった餅は、お醤油&砂糖で食べました

おいし〜〜〜!

やっぱ、つきたては最高


そして、残った餅は丸めて保存

餅作業が終わったら

今度は、夕食の餃子作り

旦那さまがいるので、二人で皮から作りました


回数を重ねるごとに、皮の生地と成形の仕方が上達したように思います

作業時間も早くなりました





キャベツ・にんにくたっぷりニラ餃子
豆腐チゲ





山盛りあった餃子は、あっという間に無くなりました

時間はかかるけど、おいしかったなぁ〜

また作ろうねぇ


先週は、今シーズン初のおでんを作りました

寒くなってくると恋しくなりますよねー





毎回、土鍋の蓋が閉まらないくらいの量になってしまうので

今回はしっかり考えながら作りました!

なので、ちゃんと蓋も閉まり

2日ほどで食べきる量になりました

これから、あったかお鍋の美味しい季節です

智樹が動き回らないので、心配なく食べれます^^


先週、スーパーに北海道産 生さんまが!

しかも1匹98円!!

今年は、水揚量減で価格も高騰なのに〜

もちろん、即買いです

去年もこの時期に、生さんまを食べて美味しかったので

今年もゲットできて良かったぁ


軽めに塩をふって、焼きさんまにしました



あぶらものって、おいしーさんまでした




食後に、Nさんのお父さんが自家製で作ったメロンをいただきました

甘くって、みずみずしくて美味しかったです

ごちそうさまでした





これは、妹の旦那さまおすすめのラー油

熊本産の『はあっ ひぃ ふぅ  ラー油』〜言っちゃうケド やめられンバイ

柚子胡椒入りで、激辛。。。

旦那さま、今まで食べたラー油で一番おいしいっと

好みの味らしく、色んな物にトッピングしては

ラー油を楽しんでおります

なので、あっという間に残りわずかに、、、

食べるのはイイけど、食べ過ぎてお腹壊さないようにしてね


Aちゃんから秋田に里帰りした時のお土産にいただいた

稲庭饂飩をいただきました



地元では有名なお店のらしく



包装も高級感に溢れてて、おいしそう



早速、美味しかったと伝えたら

また仕入れてくれるそうです

ありがたい^^楽しみにしてまーす


郡山で友達になった人達は

福島、秋田、山形、北海道・・・など北国の人ばかり

九州にいたら、知り合う機会も少ないので

かなり貴重なことです

みんな食べるの大好きで

お土産やおすそ分けが、頻繁に行き交います

地元ならではのものに出会えるのが、カルチャーショックもあり

感動します

色んな、情報を耳にして日々驚きがあって刺激的

年齢もバラバラですが、話も合い盛り上がれるのが

とっても楽しく嬉しいことです

子供がほぼ同じ月齢っていうのが、大きなつながりになってるんでしょうね





昨日は買い物に出かけたり、郵便物を出しに行ったりした以外は

家でのんびり過ごしました

旦那さまがお休みの日は、智樹抱っこを任せられるので助かるのですが・・・

2日ぶりに、抱っこして歩いたりすると

かなり重くなったんじゃないかー!?っと

かなりビックリします

今朝も旦那さまを会社まで送った後

抱っこして駐車場から部屋まで帰る距離でハーハーでした(笑)


どうか、一日おりこうで居てくれますよーに!


さて、昨日は久々にお酒に合う食事を囲んでの夕食でした

私もちょこっとだけ、頂きつつ



食卓は居酒屋さんと化しました

胡麻鯵
焼き鳥
焼き茄子
きゅうり、キャベツ
せせりともやしの柚子こしょう炒め

家だと、ゆっくり周りを気にせず食べれるのでイイですねぇ


食事前には

もいろん、智樹は爆睡

最近、お風呂からあがって

おっぱい飲んで、お布団に寝かせると

一人で勝手に寝てしまうので助かります^^


先週は金、土曜日が休日だった旦那さま

昼食、夕食を作ってくれました

最近、手際が良くなってきて

キッチンの片付け、料理の味付け、盛り付け共にレベルアップ



鶏肉(にんにく醤油)の揚げ焼き〜タルタルソース付
わかめの酢の物
あおさのお味噌汁
ごはん



見栄えもキレイで味ももちろん◎

ごはんが進みました

ビックリしたのは、わかめの酢の物

上にのせてる、かいわれが結ばれてて

何とも細やかな盛り付けに感動


そして、私の手を休めるため 智樹をおんぶしての食事の支度



暑いだろうに爆睡・・・

おんぶは確実に寝てくれるので、助かります!

重いし、暑いし大変ですが^^;





昼食には

カルボナーラ
フランスパン&ブルーベリー酵母パン

本人、納得いかない様子でしたが

生クリームじゃなく牛乳で仕上げて、あっさり

私は好みのカルボナーラでした♪

ごちそうさまでした〜

また、楽しみにしてます!



そして、昨夜はギョウザ

久々、皮から作りました

皮と餡の下ごしらえをして

智樹のお風呂を済ませ寝かせて

二人でギョウザ作り


皮を麺棒でのばすの係りは旦那さま

包み&焼き係りは私



キレイに盛り付けたつもりですが

写真写りは・・・雑です(笑)



やっぱり、皮から作るとモッチリ感がたまらない

今回はキャベツ、ニラ

そしてたくさんのにんにくを入れました

臭くてもお互いさまだからイイよね・・・


休日は、ゆっくり食事の支度&二人で食べれるので

楽しいです

さー!!今週も休日に向けてがんばるぞ



<<new | 1 / 10pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
SPONSORED LINKS
ENTRY(latest 5)
ARCHIVES
CATEGORY
COMMENT
PROFILE
weather
MOBILE
qrcode
LINK
RECOMMEND
すいか DVD-BOX (4枚組)
すいか DVD-BOX (4枚組) (JUGEMレビュー »)

大好きなドラマ
何度みても飽きないし、元気の出る
作品。こんな生活したいな〜
RECOMMEND
デッドエンドの思い出
デッドエンドの思い出 (JUGEMレビュー »)
よしもと ばなな
5つの短編集。
中でも’幽霊の家’に感動!
何度読んでもイイ☆
RECOMMEND
キッチン
キッチン (JUGEMレビュー »)

原作共に大好きな映画☆
何十回観ても、イイッ!!
不思議なラブストーリー。
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.