こう見えて
大の美術館好き
小さな美術館
ワールドクラスの美術館
本当にたくさん行きました
世界中 どこにでもある美術館
旅先ではついつい立ち寄りたくなります
先日 ふらっと島田美術館へ行った帰り
グッと惹かれる写真集に出会いました
蜷川 実花さんの写真集『永遠の花』
じっと見入ってしまいました
鮮やかな原色で 見てると眩しくなります
この写真集の被写体は
メキシコ、グアム、サイパンなどの公共墓地に手向けられた造花で
そうした花たちに魅了されて、撮ったものだそうです
(陽射しの強い国では 生花でなく造花を使って献花する風習があるそうです)
眩し〜
十字架と花が印象的
マリア様とユリ 神々しい
吸い込まれそうな 青空
息を呑む 青さ
墓地とは思えない
そこに眠る人たちに手向けられた
枯れない花
永遠を願う思いが 花に込められているんですね
日本の墓地とは違った 色彩豊かな花に 驚きです
勉強になります
大の美術館好き
小さな美術館
ワールドクラスの美術館
本当にたくさん行きました
世界中 どこにでもある美術館
旅先ではついつい立ち寄りたくなります
先日 ふらっと島田美術館へ行った帰り
グッと惹かれる写真集に出会いました
蜷川 実花さんの写真集『永遠の花』
じっと見入ってしまいました
鮮やかな原色で 見てると眩しくなります
この写真集の被写体は
メキシコ、グアム、サイパンなどの公共墓地に手向けられた造花で
そうした花たちに魅了されて、撮ったものだそうです
(陽射しの強い国では 生花でなく造花を使って献花する風習があるそうです)
眩し〜
十字架と花が印象的
マリア様とユリ 神々しい
吸い込まれそうな 青空
息を呑む 青さ
墓地とは思えない
そこに眠る人たちに手向けられた
枯れない花
永遠を願う思いが 花に込められているんですね
日本の墓地とは違った 色彩豊かな花に 驚きです
勉強になります
昨日
待ちに待った
シルク ドゥ ソレイユ の『DRALION』
へ行ってきました
昨年から 待ち続け・・・期待大
『キダム』以来の鑑賞です
期待以上の最高のステージに感動しっぱなし
声も出ません
鮮やかな衣裳
人間離れした迫力のパフォーマンス
同じ人間とは全く思えません
別の生物を見てるような感覚で
現実の世界でなく夢を見てるような感覚です
もう一度 見たい! 見た〜い!!
何度でも見たい と思う公演でした
でも・・・公演を鑑賞中
ずっと考えてたのは 私なら何のパフォーマンスが出来るか!?
ということです
結果
なし・・・です
ここまでは求めませんが
何か秀でた得意技が欲しいと強く思った一日でした
そして 来年公演の corteo も楽しみです♪
待ちに待った
シルク ドゥ ソレイユ の『DRALION』
へ行ってきました
昨年から 待ち続け・・・期待大
『キダム』以来の鑑賞です
期待以上の最高のステージに感動しっぱなし
声も出ません
鮮やかな衣裳
人間離れした迫力のパフォーマンス
同じ人間とは全く思えません
別の生物を見てるような感覚で
現実の世界でなく夢を見てるような感覚です
もう一度 見たい! 見た〜い!!
何度でも見たい と思う公演でした
でも・・・公演を鑑賞中
ずっと考えてたのは 私なら何のパフォーマンスが出来るか!?
ということです
結果
なし・・・です
ここまでは求めませんが
何か秀でた得意技が欲しいと強く思った一日でした
そして 来年公演の corteo も楽しみです♪
金曜
Eちゃんのお家に遊びに行きました
先月、引越ししたばかり
キレイに片付いてて、お部屋も広々
一人暮らしで、3LDKマンション
お部屋を持て余してます・・・一緒に住みたいくらい
おもてなしをしてもらい、持ち寄った品々をみんなで食べ
ビール 飲み 飲み
私だけお泊り
みんな帰宅後、2人で朝の4時過ぎまで話し込んでました
尽きないです
朝は8時前には、こそこそ起床
朝食の前に、約束の
津軽三味線を披露してもらいました
イイ音色〜 しびれる〜
私も一緒に習っておけば良かったな〜
と いうわけで・・・
ちょろっとレクチャーしてもらい
ベベン ベン ベン
なるほど〜! こうやって音を出すのね〜
楽譜の読み方も分かりやすい
でも、実際 弾こうとすると
手がなかなか動きません
これは やりがいがあります
おもしろい♪
Eちゃんのお家に遊びに行きました
先月、引越ししたばかり
キレイに片付いてて、お部屋も広々
一人暮らしで、3LDKマンション
お部屋を持て余してます・・・一緒に住みたいくらい
おもてなしをしてもらい、持ち寄った品々をみんなで食べ
ビール 飲み 飲み
私だけお泊り
みんな帰宅後、2人で朝の4時過ぎまで話し込んでました
尽きないです
朝は8時前には、こそこそ起床
朝食の前に、約束の
津軽三味線を披露してもらいました
イイ音色〜 しびれる〜
私も一緒に習っておけば良かったな〜
と いうわけで・・・
ちょろっとレクチャーしてもらい
ベベン ベン ベン
なるほど〜! こうやって音を出すのね〜
楽譜の読み方も分かりやすい
でも、実際 弾こうとすると
手がなかなか動きません
これは やりがいがあります
おもしろい♪
先週、ラ・ティエンヌ さんに寄ったときのこと
ちょうど、プレゼントを買いたくて
ダッシュで行くと、片付け中でした
シャッターも閉めかけだったのですが・・・
快く開けてもらい
ショーケースから片付けたケーキ類を全部出してくれました
そこからケーキを選んで、会計を済ませると
店員さんから
『シェフからです、どーぞ』
と、頂き物をしました
ドキドキ
ミルフィーユ、シュークリームだぁ〜
こんなにたくさん!
さっくさく〜
ミルフィーユは、人気商品です
しょっちゅう行く割に、こちらは初
シューの上に、ラム酒かブランデーの風味のする
カラメル飴 っぽいものがかかってました
しっかりとした生地で
食べたことのない、大人味のシュークリーム
美味しかったです
いつも行くと、笑顔の店員さん
そして、あいさつを必ずしてくれる
ステキなシェフの細川さん
ありがとうございました
ラ・ティエンヌ
熊本市水前寺公園28-28
TEL:096-383-7438
ちょうど、プレゼントを買いたくて
ダッシュで行くと、片付け中でした
シャッターも閉めかけだったのですが・・・
快く開けてもらい
ショーケースから片付けたケーキ類を全部出してくれました
そこからケーキを選んで、会計を済ませると
店員さんから
『シェフからです、どーぞ』
と、頂き物をしました
ドキドキ
ミルフィーユ、シュークリームだぁ〜
こんなにたくさん!
さっくさく〜
ミルフィーユは、人気商品です
しょっちゅう行く割に、こちらは初
シューの上に、ラム酒かブランデーの風味のする
カラメル飴 っぽいものがかかってました
しっかりとした生地で
食べたことのない、大人味のシュークリーム
美味しかったです
いつも行くと、笑顔の店員さん
そして、あいさつを必ずしてくれる
ステキなシェフの細川さん
ありがとうございました
ラ・ティエンヌ
熊本市水前寺公園28-28
TEL:096-383-7438
昨日は 『春の味覚会』 でした
思ったより仕事がおしてしまい、着いたのは9時前
お腹ペコペコ
さて
毎回ながら、出てくる料理に感動
今回ももちろんです
本日のおまかせ
何が出てくるか、ワクワク
厨房で黙々と美味しいものを作り出す
石津さん
プロの中のプロ! ステキです
おいしい ワインも楽しみ
Domaine du Tariquet Cuvee Bois 2002
5〜6ヶ月間、樽成熟でバニラ香の混じった
エキゾチックな果実の香りを楽しむことができます・・・
って書いてました
今日も私好みのハチミツっぽいワイン
いつもながら、感謝です
本日のカルパッチョ
下関産 手長だこ、天草産 桜鯛
自家製 サーモンマリネ、鹿児島産 カンパチ
おまけに、エビと塩トマト
おいし〜
みさき牛
交雑牛(ホルスタイン種と黒毛和種)で、感じが肥後のあか牛に似てます
味わい深い
北海道 根室産 生うにとドライトマトのパスタ
美味しすぎて、言葉が出ません
石津さんが手を加えて作ったドライトマトは絶品
ほうぼうのアンチョビとブラックオリーブ添え
ソテーした、ぼうぼうの上にアンチョビとブラックオリーブ
を混ぜたものが乗ってます
ラタトゥユっぽい野菜で、ほんのり野菜の甘みがグー
写真にはありませんが、ここで赤ワイン登場
いつも二人で2本 空けます・・・
子羊の骨付ロースト バスク産の塩でどうぞ
ラム、最高
生ハムとチーズの盛り合わせ
ワインに合うので、おつまみに〜っと出して頂きました
ここにも、ドライトマトとアンチョビ&ブラックオリーブ登場
癖になります
自家製パンと生ハム&ブルーチーズをトッピング
ん〜、お・と・な味
途中、塩の話で盛り上がり
お塩、大好きと言ったら・・・
お塩のテイスティング!と小皿に盛ってくれました
バスク産のお塩
白いのは岩塩みたいなお塩
赤いのは、赤唐辛子の混ざったお塩
お塩マニアには大興奮
バスクは、フランス〜スペインにまたがる国で
スペイン自治州の一つだそうです
知らなかった〜、勉強になるな〜
小皿に盛ったお塩は、小さな袋に入れて
お土産にと 頂きました
いや〜、たくさん食べて、飲んで、勉強もして
最高の一時
いえ、まだまだ終わりませんよー
一番の楽しみ デザート
黒板の『本日のデザート』は、お店に入ったときからチェック済み
何がいいかな?
と、聞かれましたが
ここも、もちろん おまかせ
スペシャルをお願いしました
塩キャラメルのジェラート
完熟パプリカとドライなティラミス カンノーリ仕立て
(キレイな形でしたが、食べやすく崩した後です・・・)
薄皮で筒状の中に
完熟パプリカのジェラート、イチゴ、カスタードがたっぷり
とても斬新なデザートです
っと、ここまでと思いきや
気になるデザートが・・・どうしても食べたいので
お願いしました
タヒチ産のバニラビーンズのなめらかプリン
なめらか〜〜〜なプリンの上に
バニラビーンズを加えたカラメルがほろ苦くて
気絶しそうでした
半日かけて固めたフルーツジュレ菩提樹のハチミツと共に
ジュレは、定番デザート
でも、季節によって毎回違うメニューなので
楽しみな一品
菩提樹のハチミツ
粘りが強くて、濃厚な甘みでした
大満足の『春の味覚会』でした
Tさん、いつもありがとうございます
思ったより仕事がおしてしまい、着いたのは9時前
お腹ペコペコ
さて
毎回ながら、出てくる料理に感動
今回ももちろんです
本日のおまかせ
何が出てくるか、ワクワク
厨房で黙々と美味しいものを作り出す
石津さん
プロの中のプロ! ステキです
おいしい ワインも楽しみ
Domaine du Tariquet Cuvee Bois 2002
5〜6ヶ月間、樽成熟でバニラ香の混じった
エキゾチックな果実の香りを楽しむことができます・・・
って書いてました
今日も私好みのハチミツっぽいワイン
いつもながら、感謝です
本日のカルパッチョ
下関産 手長だこ、天草産 桜鯛
自家製 サーモンマリネ、鹿児島産 カンパチ
おまけに、エビと塩トマト
おいし〜
みさき牛
交雑牛(ホルスタイン種と黒毛和種)で、感じが肥後のあか牛に似てます
味わい深い
北海道 根室産 生うにとドライトマトのパスタ
美味しすぎて、言葉が出ません
石津さんが手を加えて作ったドライトマトは絶品
ほうぼうのアンチョビとブラックオリーブ添え
ソテーした、ぼうぼうの上にアンチョビとブラックオリーブ
を混ぜたものが乗ってます
ラタトゥユっぽい野菜で、ほんのり野菜の甘みがグー
写真にはありませんが、ここで赤ワイン登場
いつも二人で2本 空けます・・・
子羊の骨付ロースト バスク産の塩でどうぞ
ラム、最高
生ハムとチーズの盛り合わせ
ワインに合うので、おつまみに〜っと出して頂きました
ここにも、ドライトマトとアンチョビ&ブラックオリーブ登場
癖になります
自家製パンと生ハム&ブルーチーズをトッピング
ん〜、お・と・な味
途中、塩の話で盛り上がり
お塩、大好きと言ったら・・・
お塩のテイスティング!と小皿に盛ってくれました
バスク産のお塩
白いのは岩塩みたいなお塩
赤いのは、赤唐辛子の混ざったお塩
お塩マニアには大興奮
バスクは、フランス〜スペインにまたがる国で
スペイン自治州の一つだそうです
知らなかった〜、勉強になるな〜
小皿に盛ったお塩は、小さな袋に入れて
お土産にと 頂きました
いや〜、たくさん食べて、飲んで、勉強もして
最高の一時
いえ、まだまだ終わりませんよー
一番の楽しみ デザート
黒板の『本日のデザート』は、お店に入ったときからチェック済み
何がいいかな?
と、聞かれましたが
ここも、もちろん おまかせ
スペシャルをお願いしました
塩キャラメルのジェラート
完熟パプリカとドライなティラミス カンノーリ仕立て
(キレイな形でしたが、食べやすく崩した後です・・・)
薄皮で筒状の中に
完熟パプリカのジェラート、イチゴ、カスタードがたっぷり
とても斬新なデザートです
っと、ここまでと思いきや
気になるデザートが・・・どうしても食べたいので
お願いしました
タヒチ産のバニラビーンズのなめらかプリン
なめらか〜〜〜なプリンの上に
バニラビーンズを加えたカラメルがほろ苦くて
気絶しそうでした
半日かけて固めたフルーツジュレ菩提樹のハチミツと共に
ジュレは、定番デザート
でも、季節によって毎回違うメニューなので
楽しみな一品
菩提樹のハチミツ
粘りが強くて、濃厚な甘みでした
大満足の『春の味覚会』でした
Tさん、いつもありがとうございます