• 2018.06.22 Friday
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先日作った 豚汁



冷蔵庫にあった野菜をたんま〜り入れて

昨日は、『焼酎漬け 干しさば』を焼いて食べました

これが〜油がのってて、たまんなくおいしー!!

はまりました☆

また買おーっと


  • 2009.05.28 Thursday 09:09
  • イチゴジャム→イチゴソース
  • by misato

昨日、作ったイチゴジャム

簡単に作ろうとレンジに3〜4回かけ、混ぜました

トロ〜ッととはならずに、ちょっとサラサラした『イチゴソース』に



半分以上は冷凍保存

2〜3回で食べきる分だけ冷蔵庫に

ヨーグルトにかけると、ちょうどイイ甘さでした

そして・・・

昨日は義父さんから小包が!

開けてみると



宮崎の風がたんまりと吹いてきました〜

ちりめんじゃこ(高橋水産)、青島せんべい、兵六餅、焼きいか

そして、いつものごとくたくさん綴られた手紙

感謝です

おいしくいただきます♪


  • 2009.05.27 Wednesday 13:56
  • イチゴもそろそろ・・・
  • by misato

昨日は『ごまさば』がお得だったので

さばメイン

味噌煮にしそーかと思ってましたが・・・



竜田揚げと塩焼きに変身

栄養たっぷり〜とれたかな!


そして、今日の午前中買い物へ

大振りなイチゴがこれまたお得だったので購入

イチゴも終わりがけなので

ちょっと柔らかく、おいしーとは言えませんでしたが・・・

『イチゴジャム』を作ることに!

洗ったイチゴを好みの大きさにカットして砂糖
(今回はイチゴの量の1/3〜1/2程度、甘さを控えて)

とレモン汁を入れて混ぜます。



しばらく、置いておくとお水が上がってきます。

一晩置いてから煮詰めて、また一晩おくとイイみたいです

・・・っと、義母さんからそう聞いた記憶が・・・

あいまいな記憶ですが、とりあえず作ってみます♪

砂糖はグラニュー糖でなくて、きび砂糖を使ってみました


5日経った『梅干し』



梅酢がだいぶあがってきました

イイ感じ〜


この前 思いたって 久々にぎょうざを作りました

ちょっと頑張って 皮から手作り

これが キレイな丸く伸ばすのが難しい・・・



ちょっと見栄えは・・・ですが

結構、パリッと香ばしくて◎

また練習兼ねて挑戦しま〜す


昨日は いわき にある『アクアマリンふくしま』へ

途中、事故のため渋滞にあいながらも無事に到着



3年前にできたそーです



とってもおしゃれな外観

古代化石から淡水魚 深海魚 海水魚・・・たくさんいます!



大きな水槽の中(2050トン)に いわしの大群



キレイ  おいしそー

他にもカツオ マグロ シイラ エイ・・・など



これまた別の水槽



キンメモドキ

大きな群れを作って泳いでます



一斉に同じ方向に泳ぐ姿が 見てて飽きません



癒される〜

そして、出口付近で偶然にもバックヤードツアーというものに遭遇

参加することに

ボランティアさんの案内で水族館の裏へ〜



これは、チョウザメの水槽の裏

チョウザメは見えませんが、周りの設備に感動



たくさんのポンプが並んで

魚の命を守ってます



これは、トドとセイウチの水槽内の水の濾過装置

めちゃくちゃ大きい!!



そして、倉庫内にあった

ゴマアザラシとウミガメの剥製



なんとか?サメの鋭い牙

歯の後ろにさらに歯が生えてます
折れたときの控えになってるそうです



そして

これは いわゆるサメの肌(サメ肌)
横にあるのは、わさびおろし器

鮫皮でできているんです

知らなかった〜

よく、お蕎麦屋さんなどで見かけてましたが・・・これは驚きです

ん〜勉強になった一日でした














昨日、実家かた届いた『梅』

毎年、庭の梅の木からちぎって送ってもらいます!

今年は大 中 小の梅を送ってもらいました。



青梅のイイ香りがしま〜す

まずはアク抜きのため一晩水にさらします


ざるにあげて、水気をきったら

一個づつ丁寧に拭いて、ヘタをほじほじ

これが、地味な作業で肩の痛いこと!

誰か手伝って〜っと心の中で叫びながら、ひたすらがんばりました

下ごしらえが終わって、塩漬け

一つの瓶には収まらないので・・・計算しながら配分



梅酢があがってくるのが楽しみです♪

そして・・・

梅の醤油漬け&梅味噌も作りました



母に教えてもらった通りに作りましたが

果たして、どんな仕上がりになることやら・・・


今日は朝から雨 お昼前には雨もあがって晴れ間がちょっと出てきました

日中は風が強くて 家にいても風の音がすごかったです・・・

明日は穏やかな天気になことを祈ってます








妹の住む千葉へ遊びに行きました

駅まで迎えに来てもらい

そのまま来るまで南房総へ

目的は『百姓屋敷 じろえむ

予定より早く着いたので

近くの道の駅 三芳村 鄙の里に立ち寄りました

物産品を物色し、外にあった『足湯』で一休み・・・



あぁ〜きもち〜



ちょうど田んぼが一望
なんてのどか〜




さて ここが昼食をいただく『じろえむ』



築300年のお屋敷



ちょうど かやぶき屋根の修繕をしてました

ちょっとここで驚きが!
畑にいたおじちゃん、どこかで見たことある!!

妹はもちろん知りません

なんと、ちょうど2週間程前の『キズナ食堂』の
キズナ農業でオリラジが農業体験したお宅でした

まさか、ここに来れるなんて〜びっくり〜♪

お座敷に通されて、まずはお茶をいただきました
この日は私達だけで、まさに貸切



ちょうど、仏壇のまん前の座敷で
昔のばーちゃん家そっくり












自家製米(竈炊き)、手作りこんにゃく、鶏肉ソーセージ、おひたし、玉ねぎスライス
空豆の甘煮、漬物、牛の出産後の初お乳で作られたチーズの様なもの
お味噌汁、筍佃煮、きゃらぶき、三つ葉、玉子焼き


どれも おいしくって!!



おひつにあった たくさんのご飯もこの通り



ぺロっとなくなりました

ごちそうさまでした



是非 また来たいです

妹よ〜ありがとう


先週 木曜日

念願叶い

一人、上野の東京国立博物館へ

『阿修羅』展です



平日にも関わらず 行列

なんと!!一時間待ち・・・

暑い中、頑張って並びました

展示会場は広かったけど、人の多さにゆっくりとした鑑賞ができなかったのが残念


阿修羅は734年光明皇后が母の供養の菩提を弔うために造像したもので

1300年経った今でも その形は素晴らしいものでした

もともと、八部衆に属する仏教の守護神

他の衆と異なるのは、限りなく人に近い風貌をしているということ

特に印象的なのは眼

悲しげな表情にも、力強い表情にも見えます

とにかく無心で眺めました


展示品のほとんどは鎌倉時代に修復・創建されていて

一部、破損も見られましたが

色彩がうっすら残っていて、当時どれ程美しかったのか想像できます

また、ガラスケースの中ではなく

直に展示しているので間近に、手が届く距離で鑑賞できることも魅力でした

今度は興福寺に行ってみたい!!


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