昨日はとっても暖かくて過ごしやすい一日でした
朝から家中の大掃除が始まりました
窓拭きのみの予定のつもりが・・・
床から棚の隅々まで雑巾がけ、網戸洗い
おかげさまで、部屋がさっぱりして清々しくなりました
結構な運動にもなるし、気持ちもイイし
一石二鳥!
- comments(2) | -
ずっと気になってたパン屋さん
ふたば屋
昭和23年創業の老舗のパン&ケーキ屋さん
懐かしい雰囲気の外観
店内にはたくさんのパンが
食器棚みたいな窓付きのケースにパンが入ってたりして
とってもレトロな感じ
何にしようか迷いましたが
レトロなパッケージと人気商品ということで
コーヒーパンを購入しました
コッペパン風の四角いパンの底には
たっぷりのコーヒーバターが染み込んでます
見た目は・・・ちょっとビックリですが
パンの底のふにゃっとしあ食感が新しい
ほろ苦くて大人な味のするパンでした
他にもお惣菜パンもたくさんあって
色々食べてみたいと思いました〜
ふたば屋
住所:福島県郡山市堂前町25-21
TEL:024-932-1095
平日 8:30〜20:00
日曜・祝日 8:30〜19:00
- comments(0) | -
10月27日は旦那さまの誕生日
お昼からお祝いパーティーの準備
注文していたプレゼントもお昼過ぎに届いてホッと一安心
今夜のメニューは
生春巻き
ピンチョス(クリームチーズ、海老、アボカド)
バケット
野菜たっぷり豆乳スープ
マッシュポテトのグレービーソースかけ
たっぷりハーブに漬け込んだ チキンのフライ
時間をかけて丁寧に(いつもとは大違い・・・)
食事のお供に〜
白ワインをチョイス
これ!お値段の割にはおいしかったー(少々味見♪)
食事をしながらこれまでを振り返って自分史を語りだしました
長かったぁ(笑)
食後はコーヒーを淹れてりんごのパウンドケーキを
りんごを1個まるまる使って焼きました
砂糖も控えめでしっとりしていて
初めてにしてはおいしかったぁ
これからも健康で仲良く楽しい思い出作りましょう
- comments(2) | -
10月24日は友人の結婚式でした
旦那さまが出席してきて
ステキなパーティーの様子を聞かせてもらいました!
心のこもったパーティーで
幸せのおすそ分けをしてもらったようでした
『おめでとう』っと電話で話した際、最高の一日でとっても感動していたので
本当にステキなパーティーだったんだなぁ〜っと感じました
友人代表スピーチを担当した旦那さま。。。
果たして!?どうだったのか気になって・・・
友人はすっごく良かった〜っと褒めてたので成功じゃん!っと思いきや???
本人はご不満のご様子
最後の『オチ』を言い忘れたことが悔しかったらしい(笑)
まっ!主役が満足してたからOK
これから末永くお幸せに・・・
本当におめでとう!
- comments(0) | -
ずっと続いていた秋晴れも
今日はくもっていて、ちょっと肌寒いです
旦那さまは友人の結婚式のため不在
食事の支度も一人分なのでお気楽な週末
お昼は本屋さんや電気屋さんをはしごして ブラブラ
途中、お茶をして帰ってきました!
家にずっといたら根っこが生えそうなんで・・・
今年は郡山での初冬なので
暖をどうとるか考え中。。。
色んな人に聞いてみて参考にしてます
九州人にとっては厳しい冬になりそうな予感
とりあえず注文していた『加湿器』が届いたので
室内の乾燥はクリア☆
ここ最近、朝から喉がカラカラで危険を感じるので加湿器は助かります!
そして今日はお米を買いに行き
新米をゲット〜♪
いつもは五分つきですが
標準精米にしてもらいました〜
楽しみだなぁ
- comments(2) | -
ここ最近、気候もいいので
よく散歩にでかけてます!
だいたい1時間くらい
買い物ついでが多いのですが、歩いていると
いろんな発見があって楽しいんです♪
来週で10月も終わり11月に突入・・・はやっ
きっと寒さもぐ〜んっと厳しくなるんだろうなぁ
- comments(0) | -
もう10月も後半を過ぎました
毎日が早くて早くて・・・
ここのところ毎週末
来客や予定ばっかりだったので
おととい〜昨日は自宅でのんびりと過ごしました
朝からたっぷり寝坊して
ゆっくり食事をして
お昼寝、散歩して。。。
こんな休日も贅沢だなぁ
- comments(2) | -
今月初め
お義母さんから
手作りジェノバソース、いちじくジャムがたっぷり届きました
大好物なの〜♪
じゃがいもとブロッコリーのジェノベーゼパスタ
翌日のお昼は前日残ったジェノベーゼに
焼いた秋鮭をトッピングして食しました
この秋鮭
北海道産の生でお安く手に入るんで、最近よく食卓に登場
北の食材が身近にあるのが嬉しいです!
この秋、脂肪を蓄えないように要注意
- comments(0) | -
10月11日は結婚1周年
あれから1年・・・色々ありましたが
今では新たな命も授かり
環境も激変です
この日は旦那さまが日帰り出張だったので
翌日にお祝いをしました
真鯛のカルパッチョ
海老パン
サラダ
鶏肉ときのこのジェノバ仕立て
この日は特別
白ワインを少々いただきました!
食後はルタオのフロマージュ
北海道展でゲット☆
手作りで 『1周年』のお飾りをして
食後にペロっとたいらげました・・・
いいよね・・・今日くらい・・・
- comments(2) | -
先週食べきった馬刺し・・・
どれも特上品で最高においしかった〜
ブロックだったので
丁寧に切って盛り付け
薬味に玉ねぎ、しょうが、シソ
空気に触れた馬肉は
キレイな色に変わって
食欲を倍増させます
たくさんあった馬刺しもあっという間に完食!
ごちそうさまでした
- comments(0) | -